Walter Kei y su viaje a La Rioja

Walter Kei y su viaje a La Rioja
Walter Kei, el famoso Chef y bloguero gastronómico chino ha visitado La Rioja recientemente y por supuesto no ha querido marcharse de nuestra tierra sin venir a nuestra bodega.
Os dejamos la traducción al español del artículo que ha escrito.
La Rioja es una de las regiones más antiguas de España en elaboración de vinos, la plantación
de uvas se remonta hacia los años 873 a.c., hasta que en el siglo XIII, uno de los poetas más
relevantes de la historia española-Gonzalo de Berceo, mencionó La Rioja en uno de sus
escritos, y de esta forma estableció el estatus de La Rioja en la denominación de origen
calificada (DOCa), la más alta de las denominaciones oficiales del vino. Hace más de 1años
estuve en La Rioja, vinos baratos, de buena calidad, en aquel momento, me dejó impresionado.
En realidad, la Rioja dispone de las mejores condiciones naturales para la elaboración del vino,
con altitud alta, sol abundante, período de cultivo largo bajo el clima adecuadoni frío ni calor,
proporcionando las mejores condiciones para el proceso de maduración de las uvas. Las uvas
de La Rioja tienen por naturaleza suficiente grado de acidez, y aromas concentradasNo
obstanteel que ayuda a mejorar el vino de La Rioja en todos los aspectos es, sidudaera la
mentalidad vanguardista que introdujeron las técnicas francesas en la elaboración del vino.
Pioneros en la introducción las técnicas francesas
La causa de crecimiento de los vinos de La Rioja en los últimos añosparte de la mejora en
calidad estándar de las bodegases debido al proyecto y las promociones que se llevó a cabo
con el nombramiento de la Denominación de Origen Oficial. El vino tinto tradicional de La Rioja
se elaboraba con la variedad de uvas Garnacha, en varias ocasiones ha recibido quejas de que
eran ufuertes al principio, y débiles al final”La nueva generación de enólogos riojanos utiliza
las famosas uvas rojas españolas (ITempranillo”, de color translúcido, t extura fina y
aromatizadaademás del fuerte sabor a frutas, contiene el suave aroma del barril de madera.
En los últimos diez años, aparte de mejorar las técnicas de elaboración lca lidad de los vinos,
el precio también ha estado subiendoLa bodegse enriqueció con los vinosreformó la
bodega contratando al prestigioso arquitecto con reconocimiento internacional, para construir
su reputación.
Entre la multitud de bodegas estrellade La Rioja, la que tengo más interés en visitar es la
bodega de Marqués de Riscal. La bodega “Marqués” fue construida e1850, es una de las
fábricas más antiguas en elaboración de vinos de La Rioja, la bodega no es simplemente una
fábrica con producciones de vinos de alta-media calidad en gran escalatambes el pionero
en las técnicas de elaboración de vinos en La RiojaAl ser la primera fáb rica que introdujo las
técnicas francesas, la antigua política conservadora e hermética cambió para dala bienvenida
la nueva era.
La bodega contrató al maestro de arquitectura quien diseñó el museo Guggenheim de Bilbao
Frank Gehrya transformar la bodega en un punto de referencia. Eedificio en sí siguió el
estilo arquitectónico de Frank Gehry, principalmente el deconstructivismo. En ematerial de
construcción, ha empleado como siempre materiales ” duros“, como el uso de piedras, vidrios,
placa de metal de titanio de acero inoxidable, etc. y otros materiales “duros“, para así crear
una belleza arquitectónica flexible.
Crear marca con la arquitectura maestra
Antes de convertir los esbozos en la grandiosa arquitectura sólida, el edificio bajo los cálculos
minuciosos ha sido dividido en dos grandes partes: el edificio centrai”Edificio Central Gehry” y
el hotel “Anexo Extension Hotel”. Eedificio central fue construido con placas de metal de
diferentes colores, llama la atención la arquitectura surrealista basando en formas retorcidas y
abstractas, la estructura multicolor no solamente ha resaltado ecolor esmeralda de los
viñedos, también ha creado una referencia para los viñedos de La Rioja J
Hay que reconocer, en el mundo del vino, los franceses son los que saben más en cómo
satisfacer a los clientes, en una botella del vino engloba el cielola tierra, el ser humano y el
terrior“, y llega a capturar el corazón de todos. No obstantelos tiempos están cambiando, las
bodegas antiguas también saben cómo interrelacionar el vino y eestilo de vida, de esta
manera, la búsqueda del tesoro en la ierra española será cada vez más interesante!
Marques de Arv!za
El atractivo del clásico vino de reserva – Marqués de Arviza
Los vinos elaborados por loespañoles tienen fama por su largo tiempo de
conservación, “Crianza”, “Reserva” “Gran Reserva” son estándares que regulan el
tiempo de conservación del vino, después de la elaboración, deben guardarse un
tiempo en la bodega antes de salir a la venta. Para el vino tinto, “Crianza” representa el
estándar básico, después de la elaboración y antes de llegar en las manodel
consumidor, se conserva durante 2 años en la bodega. Según la normativa, debe estar
en el barril como mínimo 6 meses.
Gran Reserva de S años
Reserva” quiere decir que el vino después de la elaboración, primero deber haber
estado un año o más en el barrilluego se embotella y se conserva en la botella, el
tiempo total de la conservación debe de tener 3 años o superiopara poder
denominarse Reserva. Básicamente, según la normativa española para el vino, las
bodegas conservan los vinos para sus clientes, que sería la primera fase de
“conservación”, para que el vino llegue a su calidad máxima a lhora de la venta.
Como pueden imaginar, durante las diferentes fases de conservación, los vinos llegan a
ser de reserva, comparando con el estándar del resto de bodegas del mundo, que
suelen sacar a la venta en el mismo momento cuando fina lice la elaboración. El mayor
tiempo de “conservación” de los vinos presenta una mayor presión económica para las
bodegas españolas. El estándar más alto del vino tinto español es cuando el vino una
vez elaborado, se conserva en el barril durante 2 años superior, luego se embotellan
y se guarda, el vino debe estar en la botella durante S años para denominarse “Gran
Reserva”.
El impulso y el retroceso
Una de las bodegas con vinos de “Reserva” de suprema calidad en la región de La Rioja,
la que me ha impresionado más era la bodega “Marqués de Arvi za , la bodega ha
hecho promociones de la marca basando en lo “clásico” y lo “tradicional”, justamente
es lo que representa la unión de la historia” la “cultura” de La Rioja. No haque
extrañar que Marqués de Arviza se haya convertido en una de las bodegas que ofrece
sus vinos a la familia Real. El viñedo de Marqués de Arviza tiene muchos años de
historiaaunque con una amplia gama de vinos representativos, en general, todosus
productos son buenosaparte de mi vino preferido “Reserva”, hay uno de cla se mediaalta
llamado “El tractor”, con un sabor mucho más moderno. Cuerpo suave y con
volumen, en un sólo sorbo sentirás el cálido sol de España, el aroma que esparcía el
vino junto con el suave olor a vainilla del barril de maderaera extraordinariamente
sagrado!
En realidad para saber apreciar los sabores, primero habrá que reencontrarse con el
tacto, y Marqués de Arviza es una bodega con ambiente rústicoLa comida junto con el
vino, se convierten en un impulsor los sabores diferentesy el almuerzo de la bodega
era la mejor manera de aprender los sabores autóctonos! Las croquetade patata de
los españoles, son tiernos por dentro, crujientes por fuera y con la crema rezumadala
textura cremosa acompañando del vino de crianza con una elevada acidezeuna
combinación irregular escalada de sabores. El vino tinto la crema blanca son
contradictorios entre sí, pero la capa crujiente, el olor semi-tostado, han extraído el
extenso aroma de las croquetas de patata.
La bodega ha sido apremiada con aplausos por su vino de crianza acompañando el
sabor de la salsa Bechamel, junto con patatas la riojana, un plato aldeano con fue rte
sabor a tostadoque se hace mezclando patatas con chorizoEste plato no es nada
especial si no va acompañado del pimiento en vinagre picado, que se le añade la gente
de la región. Sabor picante tostado, acompañando del suavafrutado ” El tractor” o
“Reserva”complementa un simple plato aldeano con sus “impulsos” ” retrocesos” . El
tradicional vino Marqués de Arviza necesita un largo tiempo de crianzen el barril, y
su encantador olor por la fermentación representa perfectamente el atractivo
extraordinario de “Reserva” de La Rioja.